저는 현재 뉴질랜드 카페에서 주말 근무로 일을 하고 있어요
바리스타로 고용이 되었지만
사실상 주문도 받아야 하고, 로프나 머핀, 스콘등
구워서 서브도 해야 하고 손이 부족할땐
디시도 정리해야 하는 부족한 점 많은 올라운더에요 -!
그래서 카페잡을 하면서 알아야 할 사항들을 모아보았어요!
제가 카페잡을 하면서 꼭 필요했던것
블로그 + 유튜브 + 개인적으로 겪은 일들을 모아 모아
적은 것이니 만큼 호주 혹은 뉴질랜드 카페에서
일하시는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠어요 🧡
이것들만 알고 카페잡 구하셔도
많은 도움이 되실거라 생각이 돼요! 화이팅 ⭐️
커피 종류
하우스블랜드 / 싱글 오리진 차이
하우스블랜드 :
여러 지역에서 온 원두들이 섞인 원두를 뜻한다
(예 : 콜롬비안, 인디안, 에티오피아)
- white coffee에 좋다
( 플렛화이트, 라떼, 카푸치노 등 )
-
싱글오리진 :
한 지역에서 온 원두만 있다
콜롬지안 원두
브라질리안 원두
인디안원두
- black coffee에 좋다
( 에스프레소, 롱블랙 등 )
"바리스타"라면 알아야 할 일반적인 상식
milk 종류
full cream milk : 일반우유
trim milk(=skinny, low-fat , skim) : 무지방 우유
oat milk : 오트밀크 (약간 고소한 맛이 난다)
soy milk : 두유
almond milk : 아몬드우유 (설탕이 조금 들어가 있다)
lactose-free milk( = zymil) : 우유에 락토스가 들어가 있어 이걸 못먹는 사람을 위한 밀크
pure cream : 생크림 같은것
whipped cream : 휘핑 크림
커피 적정 온도
덜 뜨겁게 (warm) : 55 - 60˚
적정온도 : 60 - 65˚
조금 뜨겁게 (hot) : 65 - 70˚
뜨겁게 (extra hot) : 70 - 75˚
엄청 뜨겁게 (burning hot) : over 75˚
* soy milk : 밀크가 뜨거워지는 속소가 빠르니 조심할 것!
라떼 아트 가장 어렵다
(2잔이 함께 나간다면 65˚ 유지하기)
* oat milk : 오트밀크로 라떼 아트를 하기 위해선
에스프레소의 크레마가 중요하다.
추출된 커피를 시간차 두지 말고
크레마가 있을때 바로 라떼 아트를 해 주는 것이 좋다.
커피 샷
extra shot (=strong) : 샷추가
(예 : medium cap with an extra shot = medium strong cap
미디엄 카푸치노인데 샷 추가 해주세요)
weak : 연하게 (예 : 2샷일경우 1샷으로/ 1샷일 경우에는 반샷으로)
=half strength 라고 말하기도 한다
half (하프 : 반샷) : 샷을 1/2로
3 Quater (쓰리 쿼터) : 샷을 3/4로
Quater(쿼터) : 샷을 1/4로
* 샷양 조절 분수(예 :3Quater) + strength
로 커피샷을 주문 하기도 한다
Can I get a soy latte 3Quater strength?
커피 양 / 사이드 밀크
(컵에 room 달라고 하면 컵 안에
공간을 남겨 달라는 말이기도 하니 함께 기억해 두기!)
3 quater full : 컵에 3/4 만 채워줘
(예 : can I get a small soy latte 3/4 full?
- 스몰 소이 라떼로 3/4만 컵에 채워줘)
half full : 컵에 반만 채워줘
a dash of milk : 살짝 넣은 우유 (우유 조금 넣어줘~)
혹은 줄여서 dash milk 라고도 한다
(예 : pure cream on the sid
- 따로 옆에다가 pure cream 주세요)
* on the side : 커피 옆에 아주 작은 저그에 사이드로 나갈때
on the side 라는 말을 쓴다
설탕 종류
sweetner : 설탕보다 조금 더 좋은것
equal : sweetner의 유명한 브랜드 이름이 equal !
splenda : 천연 감미료
파우더 종류
chocolate : 초콜렛 (카푸치노, 베이비치노, 모카 나갈때 뿌림)
cinamon : 시나몬 (차이라떼 나갈때 뿌림)
matcha : 가루녹차 파우더
예 ) would you like chocolate or cinamon on top?
시나몬이나 초콜릿 파우더 뿌려드릴까요?
오더받기 다양한 예
would you like to order? / what would you like?
/ what can I get for you?
주문 하시겠어요?
how's your morning been so far?
(아침에 스몰토크 할때) 오늘 아침 어때?
can I get you a menu?
메뉴판 드릴까요?
have here or take away?
드시고가세요 테이크아웃이세요?
Is that to have here?
드시고 가시나요?
anything eals?
더 필요하신거 있으신가요?
Thats everything today?
오늘은 이렇게 드릴까요?
would you like it hot or iced?
뜨겁게 드릴까요 아니면 아이스로 드릴까요?
Would you like that small or large?
스몰 라지 중에 어떤 사이즈 원하세요?
would you like it toasted? / do you want me to
toast it? / do you want me to heat it up?
(크로아상, 바게트, 치즈스콘등..) 토스트로 해드릴까요?
would you like it with butter? / any butter with you?
버터 발라드릴까요? / 버터 드릴까요?
thank you! won't be long /
thank you won't take too long
감사해요 ! 금방 드릴게요~!
coming right up!
바로 드릴게요!
did you want separate bags for cookies today?
쿠키 각각 다른 테이크어웨이 봉투에 담아 드릴까요?
(*did you는 과거형으로 쓰이지만 공손한 표현으로도 쓰인다)
May I ask where would you be sitting down?
어디에 앉으실건지 물어봐도 괜찮을까요?
would you like some milk insinde?
(차)안에 우유 좀 넣어 드릴까요?
how would you like your eggs done?/
how do you want your eggs?
계란은 어떻게 하고 싶나요?
( 보통 스크램블, 포치드, 프라이드 중에서)
that'll be $___ please. / It'll be totall $__
___(가격) 입니다.
please tab here when you're ready
준비되시면 여기에(카드 기계) 탭해주세요
would you like to take a seat ?
자리에 앉아 주시겠어요?
we'll bring it over to you
자리로 가져다 드릴게요
what table number are you on ?
몇번 테이블에 계시죠?
are you all done?
식사 다 하셨나요?
are you still going?
아직 식사 중이신가요?
are you gonna pay together?
두분이 함께 계산 하시겠어요?
how would you like to pay?
어떤걸로 계산하시겠어요?(card or cash?)
here is your change
잔돈 여기요
how was everything? / was everyting all good?
오늘 드신것은 괜찮으셨나요?
we close at 2: 30
저희는 2시 30분에 닫아요
we are closing now
지금 마감중이에요
계란 주문시 종류에 대해서 미리 알고 가기!
hard boiled 완숙계란
soft boiled 반숙계란
fried ( sunny - side - up ) 한쪽만 익힌 계란
over : 뒤집은것
Over 이 들어가면 양쪽을 익힌 경우이다
over - easy 살짝만 익힌것
over - medium 반숙
over hard 완숙
-
scrambled 스크램블
poached 수란
omelet 오믈렛
-
raw : 날것
egg yolk : 노른자
uncooked yolk (runny yolk, raw yolk) : 익히지 않은것
손님에게 메뉴를 설명할때
설명할 수 있는 맛표현
creamy : 크림같은(부드러운, 고소할때도 쓰임)
rich flaver : 풍부한 맛
mild taste : 부드러운 맛
full - bodied : 풍부한 맛
nutty flaver : 고소한 맛(견과류, 땅콩맛)
light : 깔끔, 담백한
heavy : 소화가 안될것 같이 부대낄거 같은거
oily, greasy : 느끼한
cheesy : (치즈처럼) 느끼한, 오글거리는
bland : 싱거운, 밍밍한
crispy : 바삭바삭한
soggy : 눅눅한
stale : 신선나지 않은, 오래된
juicy : 육즙이 가득한
dry : 퍽퍽한
smooth : (목넘김이) 부드러운것
watery : 밍밍한, 묽다
bittersweet : 달콤 씁쓸한
"맛있다! "는 여러가지 표현
its good -!
yummy (어린 아이들이 더 많이 씀)
delectable !
exquisite !
divine ~ ( 고급 레스토랑에 갔을때 음식이 맛있을때도 쓰임)
full a flaver 풍미가 가득하다
손님이 사용하는 (헷갈릴 수 있는)문장들 예
could I have a large half strenth cap on soy?
라지 카푸치노 샷은 반으로 주시고, 밀크는 소이로 주세요
can I get a weak flat white in a cup on zymil?
락토스프리 우유로 된 플렛화이트에 샷은 반으로 해서 컵에 주세요
can I have a latte in a glass on
almond milk with caramel shots?
아몬드 우유로 라떼 주세요(시럽 추가 시에는 caramel syrup 또는 caramel shot이라고 한다)
can I get an extra hot latte, 3/4full with two equals?
라떼 더 뜨겁게 해주고 3/4만 채워서 스위트너 2개 넣어주세요
can I get a medium long black with dash of skim milk?
미디움 사이즈 롱블랙에 무지방 우류 살짝 넣어주세요
could I get a trim flat white with
two sugars and extra hot please?
무지방 플랫화이트에 설탕 두개 널어주고 더 뜨겁게 만들어 주세요
can I have a small cap with a raw sugar on soy, warm?
스몰 카푸치노에 원당 하나 넣어서 소이 밀크로 덜 뜨겁게( warm : 55-60º) 해 주세요
can I have english breakfast tea in a large size
with pure cream on the side?
라지 잉글리시 블랙퍼스트 티에 크림은 사이드로 따로 줄 수 있나요?
can I get a decaf quater strength cap in a mug?
디카페인 카푸치노, 샷은 1/4로 해서 머그로 주세요
can I get my usual please?
나 평소 먹던걸로 줄래요?(레귤러 손님들이 많이 하는 말)
can you please tip it out and get fresh water?
안에 든거는 버리고 새로운 물로 채워줄 수 있나요?
가져온 작은 텀블러를 주면서
can I get a flat white? just single shot of the coffee that's filled up
여기에 채워질만한 플렛화이트 주시겠어요? 싱글샷으로요
can I also get this filling up?
물 채워 줄 수 있나요?
Can I have my eggs really runny(soft)?
계란은 반숙으로 가능한가요?
위문장들 중에서는 이분의 영상도 보고 참고 했으니 영상을 보셔도 좋을 거 같아요!🤎👇🏻(참고해 주세요!)
일 할때 알아두면 도움되는 카페용어 / 문장
1. 용어
outside seats : 밖의 자리
put through (= place order) : 주문등을 입력하다(주문을 넣다)
warm up : 따뜻하게 해주다 , 데워주다
rubbish bag(bin) : 쓰레기 봉지
kumara wrap : 고구마랩
tab water : 수돗물(뉴질, 호주는 수돗물을 마신다)
fill up : 채우다( 비슷한 표현 top up)
cutleries : 식기들 (포크, 나이프, 스푼)
napkin (= serviette) 냅킨
stool(s) : 등받이 없고 높은 의자
soucer(s) : 뜨거운 컵을 받치는 받침 접시
polish : 광택을 내다
tea pot(s) : 티 주전자
tong(s) : 집게
electric kettle : 전기주전자/ 커피포트
cutting board : 도마
shaker : 파우더 통
throw away( =chuck out) : 버리다
paper towel : 키친 타워
runny eggs : 반숙계란
sourdough toast : 시큼한 맛이나는 반죽빵
roasted tomato : 구운 토마토
pour over : 핸드드립 커피
stir up : (커피에 설탕 등을 넣고) 젓다
-
2. 문장
It has gone bad : 음식이 상했어
can you please give me the blue cloth(=chux)?
: 행주좀 줄래?
(chux는 호주나 뉴질에서 많이 쓰는 뜯어 사용하는 행주를 말한다)
can you do the till? 돈통 돈 세줄래?
can you cover me? 내 역할좀 지금 대신해줄래?
(잠시 자리 비울때)
Im off tomorrow : 나 내일 쉬어
'New Zealand' 카테고리의 다른 글
일상_ 처음부터 시작 (뉴질랜드 생활)🌱 (42) | 2023.10.04 |
---|---|
뉴질랜드 오클랜드 원트리힐 One Tree Hill (4) | 2023.10.03 |
뉴질랜드 비자 이민성 전화 통화 | 학생비자 미리미리 신청 해야하는 이유 ( 비자 문제 ) (37) | 2023.09.29 |
뉴질랜드카페 | 오클랜드 시티 브런치 카페 추천 ODETTES ✨ (24) | 2023.09.28 |
📦 한국 ->뉴질랜드 | 해외 택배 배송 국제 EMS 보내기 (집에서 방문접수 | 우체국 택배) 꿀팁! (0) | 2023.09.27 |